|
|
ムクドリに占領された暑〜い部屋から一転、涼しい甲武信小屋に戻ったのが先週の金曜日。
長瀞にカヌーをやりに行ったり、高崎の知人の営む居酒屋に飲みに行ったり、お墓参りに行ったりと…、つかの間の休暇を慌ただしく過ごしました。
先日、お泊まりのお客さんで、楽しい方がいらっしゃいました。
7人パーティーの中の一人の方が、
「寄席をやってもよいでしょうか?」
とたずねられまして、
断る理由など有りません。
「おっ、一席してくれるの?いいねぇ、是非!」
と、テーブルに座布団を敷き、甲武信小屋寄席の始まり〜!
ある会社の仲間同士で来た7人パーティーの中の一人、「三遊亭熊王(クマオウ)」との高座名。
お盆を太鼓代わりに、「トトントントン」と出囃子を打って気分を盛り上げます。
題目は…、
忘れた…。
すみません…。
でも、さすが三遊亭の名が頭に付いているだけあって、楽しまさせて頂きました。
高座に上がる前に、ちょっとお酒を飲み過ぎていた感のある熊王さん、ちょっとロレツが回っていない場面もありましたが、他のお泊まりのお客さん共々楽しみました。
また遊びに来てもらいたいなあ。
落語と言えば、去年の10月にも大阪からみえたお客さんが一席やってくれたっけ…。
あの時は、その方と私の二人だけ。もったいない…。あの晩も楽しかったなあ。
お泊りのお客さん、なにか芸をお持ちならお気軽に声をかけてくださいね。
落語、漫談、講談、手品、物真似、水芸(困る)、火の輪くぐり(困る)、大食い(困る)、早食い(勝手に)、猛獣使い(断る)、なんでも良いですよ。
梅雨空、静かな奥秩父。
今度はどんな珍(失礼)客が登ってくるかな。
山の中にも、楽しい笑い声が、たまに、コダマしますよ。
ちょっとお返事。
酔っ払いよっちゃん
下界に疲れたらいつでもおいで。
小屋の仕事で疲れさせてあげるから。
俺も楽しかったよ。
公チャン
こちらこそ、ありがとうね。
職場のHP拝見したよ。ありがと。こんどムクドリの焼き鳥、喰いに来てくれやぁ。
彼女にもよろしくね。
またね。
写真は三遊亭熊王さん。毎週寄席を期待します!
|
|