【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:11/732 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

m。さんへ

投稿者:ちわわ  投稿日:2009年 2月18日(水)00時05分56秒
  通報 返信・引用
  私のような部外者の人間が申し上げるのは恐縮ですが、一般の一市民としての感想を述べさせていただきます。

テーブルマナーでは、「政治と主義と宗教は話題としてはタブー」と教えられた記憶がありますが、これは人間関係でも大きなウエイトを占める内容なのではないかと思います。将来を意識した同棲相手であればなおさらデリケートな問題だと思います。
目の前にある小さな幸せや、身近にある掛け替えのない人や存在の大切さに気付かないような方と将来を誓い合っても、厳しいのではないのかなというのが正直な感想です。
私も「無宗教」な人間なものですから、「m。」さんのお話には頷ける部分があるのです。創価活動に熱心な信者はかなり強烈なドグマを持っている人ですから、やはり結婚を考えての交際ともなるとご自身もゆくゆくは創価に入信するしかなくなってしまうのではないのかと危惧してしまいます。
創価活動が理由で恋人と別れるような方のようですからね・・・ご心痛お察しします。
「二人の時間の大切さ」よりも創価活動を優先するような方との交際は、よほどの覚悟と苦悩を自覚しないといけないと思います。

以前、友人にまとわりついた創価信者に
「あなたがたの教団はずいぶん金回りがよさそうだけど、立派なナントカ会館なんかを建てる金の半分でも世界の恵まれない子供たちや弱者にまわしたことがあるのか?信者が上納する金の5%をワクチンにまわせばどれだけの人々が救われるか分かるか?1万円で何本のポリオワクチンがつくれて、何人の恵まれない子供たちを救うことができるか知ってるか?」
と問い詰めたことがありましたが、ぽかんとしてました。「もっと次元の高い」何とかだ何だとかわけのわからないことを創価信者は主張するのですが、足し算もできない人間が高等数学を説いてもそれは愚かな滑稽でしかありませんよね。もちろんこれは決して創価だけではないんですけど。

ここは毅然とした姿勢と良識で真摯に向き合い、きちんと結論を出されたほうがよろしいのではないかと思います。
長々と申し訳ありませんでした。身近な友人が創価の被害に悩み、共に立ち向かった者のひとりとして知らん顔できませんでした。ちょっぴりホットに語ってしまいました、気分を害されたらごめんなさい。
「m。」のご多幸をお祈りします。

新着順:11/732 《前のページ | 次のページ》
/732